大刀刃 – 探索天險之旅

日期: 2011年4月9日

路線: 大埔嘉道理農場 –> 大刀刃 –> 北大刀刃 –> 蝴蝶山 –> 粉嶺火車站

經過過去兩週的鏟草之旅後, 朋友要求選擇一條『較舒適"的路線, 果然大人做大事~ 為免被做大事的朋友嫌棄, 小妹當然不敢怠慢, 精選是日路線大刀刃, 除了開始的一段有樹蔭陪伴, 基本上全程曝曬, 絶不會有樹枝亂草阻手阻腳~ 位於新界中北部的大刀刃和雞公嶺同屬林村郊野公園範圍, 其中大刀刃的部份山脊非常狹窄, 最險之位置名為金銀橋. 今次我們一行四人會會這條穿金戴銀之橋. 上下有致的山勢加上天朗氣清下的極開揚新界靚景, 四小時的行程盡興而回~

晨早九點半相約在大埔, 來一客豐富早餐後, 坐巴士到嘉道理農場, 大刀刃入口就在農場對面, 絶無問路的需要. 由於電視新聞表示是日只有20-22度又有霧, 出門時又天陰陰, 於是天真得防曬帽子等全沒準備. 到逹起點見到花團錦簇外加耀眼陽光, 心知不妙…. 不過想想即將看到的萬里無雲靚景, 心情大好. 燶就燶啦!

又見證一大樹被畫上大花面, 可憐可憐. 一看指示牌便知道路線目標明確, 遠在大埔林村已知終點粉嶺車站方向, 完完全全是從鄉下出省城坐火車的感覺, 不知會否遇到上完廣州回來的小明呢?

一起步便已經不斷上升, 但在樹蔭中前進, 清風送爽, 仍不覺辛苦.  行了十多分鐘後, 坡度漸高且樹蔭消失, 曝曬下真真吃不消, 唯有以蟻速掙扎上爬. 前方有一面紅耳赤之仁兄從反方向行至, 向我們討了膠布一塊後問及行程. 當我們表示打算行四小時行至粉嶺, 他表示自己只需兩小時便完成… 沒問題沒問題, 知道兄台體能強勁, 但也請小心前進, 不要再沿途問人討膠布了….

回頭一看, 嘩, 乖乖不得了! 一邊是元朗石崗, 另一邊則是大埔, 新界北區一帶盡入眼簾! 在香港真的沒多少地方可看到這麼大一片的平原, 看到如斯景致, 實在忍不住拿出傻瓜機作360度拍攝.

在拍了最少7200度的相之後, 為免被友人遺棄山頭, 終於在依依不捨的心情下繼續上路. 再往上行不久便看到今日的主菜大刀刃山脊了.

沿途長了不少鮮紅杜鵑, 但在長期曝曬下不少變了乾花.

站在大刀刃上和雞公嶺對望. 可能因為四周是平原的關係, 雞公嶺山形異常突出, 就像放了一塊大石在平地上, 很有氣勢. 遠望山上似乎林木不多, 這麼遠都清楚看到多條登山路, 絶對是超級無敵曝曬路線. 擇日再研究.

終於到了傳說中的刀刃天險 – 金銀橋. 政府在較險要位置已設有圍欄, 基本上非常安全. 除了一開始時略為淆底外, 總算無驚無險又到終點. 看見友人仍有心情在險脊上的石堆中擺pose, 自己卻腳震震的無力地為她們拍照…. 一個字: 遜!

回望剛剛走過的金銀橋, 自我安慰: 嘩, 座山咁尖都過到, 好叻呀!!!

途經傳說中之『多啦A夢"石 (不要問, 只要信!) 後, 終於到逹大刀刃之巔~

在大刀刃遠眺北大刀刃, 前路漫漫呀…..

在欣賞大埔靚景的同時, 隱約看見遠方的馬鞍山身影, 太厲害了! 另一邊看到康樂園, 九龍坑山和八仙嶺. 每次看見九龍坑山都記得當年被掃尾阿叔趕下山至鳳園的『成名"之旅….. 唉…..

北大刀刃的路比大刀刃易走, 過了北大刀刃之巔會途經謎之觀景台. 成謎之原因是站在觀景台上無論從那個角度看都是樹樹樹和樹, 絶無可能看見觀景台指示板上的任何地方, 非常難得! 過了謎之觀景台後便是靚路一大條, 伴以一片花海~

北望神州. 下方為上水, 遠方高樓為深圳. 驟眼看還以為那棟大樓是IFC!

下北大刀刃後經蝴蝶山到粉嶺火車站出省. 到省城前不忘騷擾正在曬太陽發好夢的小貓一隻~ 最後以四小時零十分完成路程, 另加來回三個多小時交通時間, 全程幾近八小時, 温習大計按意願順延一週. 多謝各位支持!

About these ads
This entry was posted in 新界 by awc. Bookmark the permalink.

About awc

超級蟻行者, 喜以蟻速慢遊山嶺. 最擅長不自量力地到處"尋幽探秘". 每次旅程總有奇遇, 瘀事之多簡直能人所不能~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s